sabato 1 gennaio 2011

Ciambella di Romagna

INGREDIENTI

500 gr. di farina,
300 gr. di zucchero,
100 gr. di burro,
100 gr. di margarina,
una noce di strutto,
3 uova,
un bicchiere di latte,
1 bustina per 1/2 kg. di farina di lievito per dolci,
un po’ di scorza di limone grattugiata,
zucchero in granella per decorare.


PREPARAZIONE

Impastate la farina con il burro, la margarina e lo strutto liquefatti, le uova, lo zucchero e il latte necessario per ottenere una pasta consistente.

Subito dopo aggiungere all'impasto il lievito e la scorza del limone grattugiato.

Versate l'impasto su di una teglia da forno ricoperta da carta da forno in modo da dargli una forma a "filone di pane" oppure imburrate uno stampo da forno, preferibilmente ovale, sistematevi la ciambella.

Una volta posizionata decoratela con un tuorlo sbattuto e granella di zucchero.

Far cuocere in forno, non troppo caldo 170°, per circa mezz’ora.

L'impasto può essere variegato al cacao o arricchito con mele a fettine, uvetta, pezzetti di cioccolato.

Esistono numerosi varianti. Potete eliminare il burro e la margarina ed usare unicamente strutto (200gr), potete usare gli albumi montati a neve al posto del tuorlo per spennellare l'impasto prima di infornare...

Consiglio vivamente di mangiare la ciambella il giorno dopo la preparazione affogandola nell'Albana di Romagna o nella Cagnina di Romagna

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